
Panificadores associados à Rede Pão do Rio Grande do Norte puderam conhecer de perto queijos artesanais produzidos no interior do estado. Em evento realizado no Espaço Cultural Candinha Bezerra, na Casa da Indústria, nesta quarta-feira (15), os industriais foram apresentados aos produtos. A ideia é que as queijeiras possam fazer parte da central de compras da Rede Pão para fornecer seus produtos às panificadoras associadas de forma facilitada e, desta forma, impulsionar a economia local.
A Rede Pão, uma iniciativa capitaneada pelo Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Rio Grande do Norte (SINDIPAN-RN) junto a entidades da panificação e com o apoio do Espaço Empresarial da FIERN, busca fortalecer as empresas do setor e implementou uma central de compras que possibilita aumentar a competitividade das empresas participantes, com redução de custos e facilidade na aquisição de matéria-prima, insumos e serviços pelos associados.
“Essa aproximação entre o setor da panificação e as queijeiras artesanais é muito benéfica”, afirma o presidente do SINDIPAN-RN, Ivanaldo Maia. “Nossa atividade tem tudo a ver com esses produtos, que queremos vender. Por isso, formatamos uma plataforma de compra e venda em grande volume para conseguirmos melhores preços para um produto que é de qualidade”, completa.

Para o gestor de compras da Rede Pão, Luiz Alfredo, um dos objetivos da rede é aproximar os associados a fornecedores do Rio Grande do Norte. “Quando nos juntamos para desenvolver a Rede Pão, a intenção era justamente trazer os fornecedores do nosso estado, pois compramos muitos insumos de fora e precisamos prioritariamente fortalecer os negócios do nosso estado”, aponta.
“Procuramos sempre produtos de qualidade e, com apoio da FIERN e do Sebrae, conseguimos articular momentos como esse para conhecer esses produtos dentro do RN”, conclui Luiz.

O secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Pesca, Guilherme Saldanha, participou do evento e enalteceu o produto das queijarias. “É necessário valorizar o trabalho dos produtores artesanais, que é diferenciado e muitas vezes não é reconhecido pelo público do próprio estado”, comenta o Saldanha.

Já o diretor técnico do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcanti, comenta que “essa iniciativa é importantíssima tanto para a Rede Pão quanto para as queijeiras artesanais”. “Sonhamos muito com esse momento, que serve para atestar a qualidade dos produtos locais e impulsioná-los no comércio do nosso estado”, destaca.
O evento foi realizado com apoio do Espaço Empresarial da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Norte (FIERN) e do Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sebrae-RN).
Um produto especial
Antes da degustação dos produtos, a especialista em queijos artesanais do Sebrae-RN, Adriana Lucena, apresentou cada uma das seis queijeiras presentes no evento. Pesquisadora na área de alimentos, há mais de 20 anos ela dedica seu trabalho à preservação dos queijos artesanais e ao resgate da cultura alimentar do estado.
“Os queijos artesanais do Rio Grande do Norte foram os primeiros no mundo a ter uma lei que garanta sua preservação, que é a Lei Nivardo Mello”, destaca a especialista. A Lei nº 10.230, de 7 de agosto de 2017, dispõe sobre a produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais no Rio Grande do Norte. A norma determina que queijo artesanal é aquele produzido com leite integral, fresco e cru, respeitando os métodos tradicionais, culturais e regionais.
“O que faz com que os queijos artesanais sejam tão especiais é a não padronização dos produtos, o que faz com que cada um seja especial. A microbiota do ar onde são produzidos é o que dá a identidade de cada queijo e isso só acontece na produção artesanal”, explica Adriana.
São João do Sabugi tem primeira queijeira com certificado artesanal
O encontro entre a Rede Pão e os produtores artesanais também teve a entrega do certificado de produção artesanal à Queijeira do Zaca, primeira do município de São João do Sabugi a receber a certificação.
Isaias Morais, dono da queijaria, afirma que o momento é de agradecimento. “É um fruto colhido de todas as parcerias realizadas ao longo de anos de trabalho. Eu e meu pai passamos por situações que quase nos fizeram desistir, mas hoje conseguimos dar a volta por cima e fazer produtos de qualidade”, declara.
O prefeito de São João do Sabugi, Anibal Pereira de Araújo, também esteve presente no evento para prestigiar os produtores artesanais. “Com ajuda do Sebrae-RN, pudemos ter um diagnóstico dos potenciais do nosso município e implementar um projeto de inovação no setor de laticínios. Essa conquista é o resultado disso e esse momento é oportunidade de entrelaçar conhecimentos e de escoar esses produtos do Seridó”, afirma.