Setor de panificação terá novos profissionais qualificados pelo SENAI-RN

14/09/2023   09h46

 

O setor de panificação do Estado deverá contar com novos profissionais que serão qualificados pelo SENAI do Rio Grande do Norte. O planejamento de um curso na área de assistente de padeiro foi definido em uma reunião nesta quarta-feira (13) entre diretores do SINDIPAN-RN (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria), da Rede Pão, da AIPAN (Associação das Indústrias de Panificação e Confeitaria), analistas do Espaço Empresarial da FIERN, instrutores e técnicos do SENAI-RN.

 

“Diante da escassez de mão de obra no setor de panificação, procurei o SENAI para planejarmos um curso de formação de assistente de padeiro e, assim, suprirmos essa necessidade”, afirmou o presidente do SINDIPAN-RN, Ivanaldo Maia.

 

Ele explicou que a ideia é, inicialmente, constituir uma turma para formar novos profissionais e com isso oferecer opção para que as empresas do setor comecem a ocupar vagas que precisam ser preenchidas. A intenção é que sejam formados pelo menos vinte auxiliares no primeiro curso. Mas, outras turmas devem ser abertas. Em uma etapa posterior, poderão ser programadas turmas também para atualizar os padeiros que já atuam no mercado.

 

O presidente do SINDIPAN afirma que um aspecto importante é que os profissionais que forem formados nas turmas iniciais deste curso terão alta empregabilidade. “As projeções indicam que os alunos que passarem por essa qualificação encontrarão oportunidades, uma vez que há, realmente, uma demanda nas empresas que precisam dessa mão de obra”, comentou.

 

Ele diz que uma característica das empresas que estão em atividade de forma mais competitiva é a produção e oferta de seus produtos e serviços de qualidade e frequência sem interrupção. Por isso, a necessidade de contar com colaboradores capacitados e preparados.

 

O engenheiro de Alimentos Aureliano Silva de Mirando, instrutor de formação profissional de Panificação de Confeitaria do SENAI Clóvis Motta, participou da reunião com o SINDIPAN, Rede Pão e AIPAN e informou que o curso estará voltado a suprir essa necessidade do setor no Estado.

 

“O profissional que passar por essa qualificação terá um perfil atuante, com conhecimento dos ingredientes, dos tipos de modelagem, de fermentação, com condições de inovar em produtos de panificação, domínio das técnicas que são tendência no setor e vivência prática, porque vão passar por estágio”, informou Aureliano de Miranda.

 

A próxima etapa para que o curso esteja disponível aos interessados é a elaboração do edital que vai estabelecer o período de realização e critérios de seleção dos alunos.

 

 

 

 

Texto e fotos: Aldemar Freire

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