Gestores e responsáveis técnicos de empresas de água mineral do Rio Grande do Norte, que integram o Programa de Apoio à Competitividade das Micro e Pequenas Indústrias (Procompi), participaram nesta quinta-feira (12) do primeiro encontro de capacitação em Boas Práticas de Fabricação (BPF). A formação, realizada pelo Sindicato das Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do RN (SICRAMIRN), no auditório da Casa da Indústria, reuniu também empresários e técnicos dos setores de águas adicionadas de sais e de bebidas, com o objetivo de promover o aperfeiçoamento contínuo das práticas do segmento.
“É com grande alegria que constatamos a adesão das empresas, com a participação de empresários e responsáveis técnicos, juntos, discutindo não só a qualificação dos profissionais, mas também a avaliação dos processos para permitir controles de segurança alimentar cada vez mais eficazes”, afirmou o presidente do Sindicato das Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do RN (SICRAMIRN), Joafran Nobre.
Joafran Nobre destaca que a iniciativa faz parte do programa promovido pelo Sindicato em parceria com o Procompi e SENAI-RN. “Isso envolve todo o setor, então, é fundamental essa participação em uma capacitação que vai no sentido de criar um cinturão de segurança. O resultado é um produto cada vez melhor e com qualidade mais acentuada para o consumidor”, ressaltou o presidente do Sicramirn.
O aprimoramento da segurança alimentar é o foco da qualificação, que além da capacitação de gestores e colaboradores também inclui a avaliação dos processos atuais das empresas. “É de extrema importância a participação das empresas nesse processo de avaliação de seus controles internos de qualidade. Com isso, estamos criando um cinturão de segurança no setor, o que garantirá que o produto ofertado ao consumidor final seja o melhor possível e tenha a maior garantia alimentar que podemos oferecer”, complementou Joafran Nobre.
À tarde, o presidente da FIERN, Roberto Serquiz, prestigiou o evento e destacou como a formação contribui para atender a necessidade de a indústria estar alinhada às exigências e mudanças do mercado.
“Há bem pouco tempo, nós falávamos de automação, depois de robotização e, agora, estamos falando de Inteligência Artificial. Inclusive, isso hoje é um desafio para todos nós porque está desafiando a questão do planejamento. Vejam como a inovação deve estar presente no dia a dia da indústria. Então, é muito importante que realmente vocês façam esse trabalho porque isso vai influenciar na questão da competitividade”, destaca.
“A mensagem que eu passo para vocês é essa: trabalhem os empresários. Essa classificação vai permitir que vocês se adaptem ao mercado, à tecnologia e às nossas necessidades. Que vocês possam criar isso aqui uma cultura de engajamento”, ressalta Serquiz. “Esse nivelamento faz com que vocês, que são responsáveis técnicos, tenham uma importância muito grande de persuadir e sensibilizar o empresário para mudança de comportamento. Esse deve ser o dia a dia de vocês”, conclui o presidente da FIERN.
A coordenadora executiva de Relações Institucionais e com o Mercado da FIERN, Ana Adalgisa Dias, explicou que a iniciativa é mais um projeto executado pelo PROCOMPI. “Esse é um projeto por intermédio do PROCOMPI. E um detalhe relevante é que não é a primeira desse programa no setor”, informa. “Agora, a ação capacita também gestores e técnicos, e tem uma ampliação ao incluir novos associados com o objetivo de propiciar a continuidade das iniciativas para melhoria da qualidade do produto e também das boas práticas de fabricação”, salientou.
Formação reúne gestores e técnicos
A consultora do setor de Alimentos do SENAI-RN, Andreia Amaral, explicou o caráter inédito do encontro. “É a primeira vez que conseguimos reunir no Estado responsáveis técnicos e gestores para uma capacitação. Com isso, será possível unificar a linguagem, tanto de quem está na gestão como daqueles que atuam no dia a dia da responsabilidade técnica e monitoramento de todo o processo”, ressaltou.
Para ela, este é um dos diferenciais do curso. “Isso agrega muito para a segurança dentro da empresa, para o ‘guarda-chuva’ da qualidade e, principalmente, para o resultado final ao consumidor”, afirmou a consultora.
O consultor do SENAI-RN Aureliano Miranda considera que essa característica do curso contribuirá para decisões mais assertivas. “O embasamento teórico vai oferecer o discernimento para a melhor escolha, a fim de minimizar ou até eliminar a possibilidade de qualquer não conformidade”, afirmou.
Os participantes também acreditam que a iniciativa trará avanços para a indústria de água mineral e de bebidas. A empresária Maria Alice Lima Barros classificou a organização do curso como “excelente” e destacou que, desde a fundação de sua empresa em 2004, qualifica seus colaboradores no SENAI. “Fizemos todo o treinamento da minha equipe por intermédio do SENAI. Já participamos de outras ações do Procompi, que são excepcionais. Agora, nosso responsável técnico e outro funcionário participam deste curso. É um treinamento excelente e importante”, comentou.
A capacitação, com carga horária total de 16 horas, faz parte da Ação de Segurança Alimentar do SICRAMIRN e será concluída em um segundo encontro, programado para o dia 24 de junho.