O Hub de Inovação e Tecnologia (HIT) do SENAI do Rio Grande do Norte sediou, na última quarta-feira (21), em Natal, a formatura da turma do curso Assistente de Padeiro, realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI-RN) em parceria com o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Rio Grande do Norte (SINDIPAN-RN). No mesmo dia aconteceu a reunião da Rede Pão, com informações do setor sobre compras coletivas.
“Estivemos reunidos no SENAI, para a entrega dos diplomas da primeira turma de assistente de padeiro, realizada pelo SINDIPAN e SENAI, com o apoio da FIERN. Foi um projeto inédito, devido à escassez de mão de obra qualificada do nosso segmento. Hoje, conseguimos formar esta primeira turma, também em parceria com o Exército Brasileiro, que disponibilizou algumas pessoas que iam se desligar do Exército, para se prepararem aumentando a empregabilidade”, destaca o presidente do SINDIPAN, Ivanaldo Maia.
Ivanaldo ressaltou ainda o bom desempenho dos alunos. A turma contou com o privilégio de 40 horas de estágio diretamente na indústria. Os formandos foram distribuídos para estágio entre as padarias interessadas em empregar essa mão de obra.
“Este curso foi uma pedra fundamental, um pontapé inicial para a gente ficar formando turmas para atender a demanda do nosso setor. O próximo passo agora é requalificar os nossos funcionários, o nosso nome de obra interna nas padarias, porque com o curso foi verificado que só uma padaria tem um padeiro qualificado pelo SENAI. Então, o próximo passo é uma turma de requalificação dos nossos funcionários, das padarias associadas do Sistema PAN”, reforça.
O presidente da Rede Pão, Evandro Galdino, ressaltou a importância da parceria entre o Sistema PAN, composto pelo sindicato, Rede Pão e AIPAN; com o Sistema FIERN e o SEBRAE.
“E essa parceria entre o sistema é de grande importância. As padarias hoje estão em expansão. A gente precisa se modernizar e também precisa da mão-de-obra qualificada. Então, o evento foi bastante importante para o setor, onde os profissionais foram treinados. Os alunos do curso e o pessoal dos quartéis. Então, foi muito bom. Foi um dia bastante produtivo. Principalmente para o profissional que está querendo entrar no mercado de trabalho mais qualificado. É um ganho para o setor de panificação como um todo e as entidades”, afirma Evandro.
O presidente da Associação da Panificação e Confeitaria do Rio Grande do Norte (AIPAN-RN), Carlos José detalha que o curso de ‘Assistente de Padeiro’ marcou uma nova era na qualificação profissional no setor de panificação do estado. “Com uma metodologia inédita, os 20 formandos tiveram a oportunidade de vivenciar 40 horas de estágio presencial, onde puderam observar de perto o funcionamento das padarias dos panificadores parceiros, que abriram suas áreas de produção para essa iniciativa”, diz o presidente da AIPAN.
Para ele, uma das novidades mais marcantes foi a parceria com a 7ª Brigada do Exército, onde foram disponibilizadas 10 das 25 vagas disponíveis para soldados em vias de encerrar seu vínculo. “Essa ação demonstra o compromisso em impulsionar a carreira desses profissionais após sua saída da corporação, preparando-os para novos desafios no mercado de trabalho”, diz.
Iniciado em 13 de novembro de 2023 e concluído em 02 de fevereiro de 2024, o curso totalizou 160 horas de capacitação. Devido ao seu sucesso e relevância, já está prevista a abertura de uma segunda turma para o segundo semestre deste ano, incorporando-se ao portfólio de cursos do SENAI-RN.
“Os formandos destacaram positivamente o novo formato utilizado, ressaltando a importância do estágio prático e da parceria entre instituições como fatores essenciais para sua formação e inserção no mercado de trabalho. Essa iniciativa reforça o compromisso Sistema PAN com a qualificação da mão-de-obra no setor de panificação do estado, contribuindo significativamente para suprir uma demanda crucial e impulsionar o desenvolvimento profissional na região”, ressalta o presidente da AIPAN.
A coordenadora pedagógica do HIT SENAI, Rúbia Lahn destaca que qualificar a mão de obra para a indústria é algo que o SENAI tem feito com maestria. “Nessa entrega em especial construímos um curso onde os alunos tiveram a oportunidade de vivenciar aulas práticas dentro da indústria de panificação. Finalizamos com a entrega às indústrias potiguares 20 profissionais qualificados e preparados para os desafios do mercado de trabalho, sempre priorizando a qualidade de formação SENAI reconhecida a nível nacional”, diz Rúbia.
Texto: Jô Lopes – Fotos: HIT SENAI